A pocos días de que concluya el operativo de Cuaresma, la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COESPRIS) informó que durante las últimas seis semanas se revisaron 68 establecimientos en Ciudad Juárez, como parte de las acciones para garantizar la seguridad alimentaria en temporada de alto consumo de productos del mar
La coordinadora de la dependencia en la ciudad, Maribel Próspero, detalló que como resultado de estas inspecciones se suspendieron ocho restaurantes, nueve expendios de mariscos y cuatro plantas purificadoras de agua
En el caso de los restaurantes, las suspensiones se debieron a malas prácticas en la preparación de alimentos y condiciones deficientes en las áreas de manejo, mientras que en las purificadoras se detectaron irregularidades en los espacios destinados al empaque
Este operativo comenzó el 16 de marzo y se extenderá hasta el 27 de abril, último día del periodo vacacional correspondiente a Semana SantaAunque no se especificaron los montos exactos de las sanciones económicas impuestas, el comisionado estatal de COESPRIS, Carlos Tarín Villamar, señaló que las multas pueden ir desde un peso hasta los 500 mil, de acuerdo con lo establecido en la ley y calculadas en Unidades de Medida y Actualización (UMAS), dependiendo de la gravedad de la falta.