Alineados al acuerdo nacional “Vive Saludable, Vive Feliz”, impulsado por la federación para mejorar la salud y el bienestar de las infancias en las escuelas, la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COESPRIS) detalló su participación en la implementación del programa, luego de que desde su arranque a finales de marzo surgieran múltiples dudas sobre su papel
El comisionado estatal de la dependencia, Carlos Tarín Villamar, explicó que se están realizando visitas a centros educativos de todos los niveles para verificar que no se expendan alimentos ultraprocesados en las cooperativas escolares
Sin embargo, aclaró que no se aplicarán sanciones económicas ni suspensiones, a menos que las faltas sean reiteradas y constantes
Además, la COESPRIS no atenderá denuncias realizadas por personas ajenas al entorno escolar, por lo que únicamente se recibirán reportes de la Secretaría de Educación y Deporte (SEyD), directivos o personal docente
También se enfatizó que la comisión no tiene facultades para revisar mochilas, por lo que estudiantes y maestros pueden llevar alimentos desde casa sin restricción, incluso si se trata de productos chatarra
La labor de supervisión de COESPRIS se limita solo a tres puntos, que incluye verificar que no se comercialicen alimentos ultraprocesados en los planteles, que los espacios cuenten con condiciones adecuadas para el manejo de alimentos, y que se cumplan los lineamientos de almacenamiento
Como parte del programa, también se ofrece capacitación a toda la comunidad escolar, y hasta el momento han sido instruidas más de 4 mil 200 personas, incluidos maestros y concesionarios.En Ciudad Juárez ya se han supervisado 14 escuelas y, hasta ahora, ninguna ha presentado irregularidades.